Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Roteiro de Sabores

Escanção ou Sommelier

roteiro-de-sabores-escancao-sommelier.jpg

A profissão surgiu em França, antes do século XVII e ao longo dos tempos tem tido uma enorme evolução, de forma a satisfazer as necessidades e exigências dos apreciadores de vinhos, a que não é alheio o aparecimento de novos países produtores de vinho, o chamado novo mundo, com novos produtos, que se distinguem pela qualidade e diversidade e, em muitos casos, com excelente relação qualidade/preço, na economia do vinho.

O Escanção

O Escanção é um conhecedor profundo do mundo dos vinhos, fruto da exigência dos Enófilos, e da evolução do seu conhecimento este estende-se, hoje, ao mundo das cervejas e outras bebidas alcoólicas ou fermentadas, desenvolve a sua atividade profissional, em regra, nas salas dos restaurantes.

 

No entanto, hoje, para se ser considerado, um verdadeiro Escanção ou Sommelier é preciso muito mais do que a simples paixão, é necessário formação e muito estudo.

 

Funções do Escanção

Como funções essenciais da profissão destacamos a gestão e apresentação da carta de vinhos e o aconselhamento ao Cliente (Enófilo) da melhor opção para a conjugação do vinho com a refeição, proporcionando-lhe assim verdadeiros momentos de prazer.

 

No âmbito desta gestão é hoje frequente, ao nível dos restaurantes de topo onde estes vão exercendo a sua atividade, infelizmente, ainda não generalizada, ser o Escanção o responsável pela criação do portefólio da garrafeira do restaurante, o que implica uma seleção rigorosa de vinhos, a que acresce a gestão das quantidades adequadas com vista à obtenção do melhor retorno económico, factor determinante aos olhos atentos dos proprietários dos restaurantes.

 

No próximo artigo, vamos continuar a falar dos intervenientes no mundo do vinho abordando outro interveniente muito importante o Enófilo.

Vinhos e a Roteiro de Sabores

A Roteiro de Sabores é uma empresa dedicada à venda de produtos nacionais de qualidade superior, sendo a sua especialidade a criação de cabazes, capazes de surpreender todos os gostos e destinados a qualquer momentos comemorativo, seja um cabaz mais gourmet, seja um cabaz preparado pela Roteiro através da sua experiência, ou até mesmo um cabaz feito por si e à sua medida

 

Sigam-me

Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D