Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Roteiro de Sabores

O Vinho E Os Momentos Para O Seu Consumo

o-vinho-e-os-seus-momentos.jpg

 

No seguimento do artigo que publicámos sobre o vinho, com algumas dicas sobre o vinho a escolher em função da pessoa que convidamos para a nossa casa, abordamos agora a temática do vinho adequado a outros locais e ambientes.

 

Essencial na opção a tomar, que vinho escolher, é o caracter formal ou informal da ocasião, sem descurar a matéria já abordada dos intervenientes.

 

Locais e Ambientes

Se existe um ambiente formal em espaço fechado, restaurante ou salão, com um serviço de mesa cuidado, o vinho deverá acompanhar este mesmo serviço, ou seja, um vinho com personalidade, e a merecer alguma atenção.

 

Ainda assim, o número de convivas e o motivo da reunião, do evento, deverá ser também levado em conta, se o número de pessoas reunidas é reduzido, está criado um ambiente propício à degustação de um vinho de qualidade, de uma novidade, que por si só permitirá a partilha de sensibilidades e apresentação de críticas, sejam estas positivas ou ao invés negativas.

 

Se, no entanto, o evento resulta na reunião de muitas pessoas, normalmente, o ambiente não se torna tão propicio à partilha de sensibilidades mas antes ao desfrutar do momento, ao convívio entre as pessoas, nestes casos, batizados, casamentos e/ou outras festividades, como aniversários, deverá ser escolhido um vinho simples, que “case” bem com a comida, sem ter pretensões a ser a estrela da mesa.

 

Não Deixar Os Seus Créditos Por Mãos Alheias

Ainda assim, em casos muito especiais, se o anfitrião é conhecedor do meio e assim reconhecido, não deverá deixar os seus créditos por mãos alheias, é provável que os convidados estejam focados na apresentação de uma surpresa ou na expetativa de provarem algum dos néctares já, bem, afamado por este.

 

Escolher Em Função Do Prato

Se o ambiente for mais informal, então o vinho deverá ser escolhido em função do prato, da temperatura ambiente, se é uma refeição volante ou se convida a comer “à mão”, é aconselhável que seja eventualmente um vinho fresco, simples e fácil de beber.

 

Se o prato consistir num churrasco, um vinho tinto simples mas com corpo deverá ser adequado, servido a uma temperatura aproximada de 16º.

 

Se for, por exemplo, uma sardinhada, um vinho branco, ligeiro, fresco, de pouco grau, fácil de beber, é o adequado, ou então, boas alternativas, como um rosé seco ou verde branco servidos qualquer um deles bem fresco. Para os convidados mais renitentes a brancos e/ou rosés um tinto ligeiro de boa acidez cumpre bem o seu papel.

 

Já sabe que pode encontrar uma óptima selecção de vinhos no nosso website assim como a possibilidade de o incluir num Cabaz de Natal ou oferta, ou criar um novo.

Sigam-me

Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D