Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Roteiro de Sabores

Os aromas mais comuns nos vinhos brancos

roteiro-sabores-aromas-vinhos-brancos.jpg

 

Alvarinho – Aromas a flor de tília, flor de laranjeira, flor de acácia, erva-cidreira, madressilva, laranja, casca de laranja seca, toranja, pêssego e maçã golden. 

Antão Vaz - Aromas a flor de tília, flor de laranjeira, flor de acácia, erva-cidreira, madressilva, loureiro, laranja, toranja, pêssego e maçã. 

Arinto ou Pedernã – Aromas frutados a limão e maçã verde; com um toque de mineral, quando jovens. Com o tempo, desenvolvem-se aromas de mel. 

Azal – Aromas a limão e maçã verde.

Bical – Aromas a melão, pêssego, alperce, manga e papaia.

Chardonnay – Aromas a maçã, melão, manga, ananás, frutos secos; torrados e amanteigados. 

Cercial – Aromas delicados.

Encruzado – Aromas florais a rosas e violetas, frutados a limão e vegetais a pimento-verde. Com o envelhecimento adquirem complexidade, surgindo os aromas amanteigados e abaunilhados. 

Fernão Pires ou Maria Gomes – Aromas a laranja, tília, laranjeira e loureiro. 

Fonte Cal – Aromas florais e frutados.

Gewurztraminer – Aromas a líchia, pétala de rosa, damasco, pera e uma especiaria parecida com cravo-da-índia (gewurz é especiaria, em alemão).

Gouveio – Aromas frutados, floral e herbáceo doce.

Loureiro – Aromas a loureiro, tília, laranjeira e acácia; e frutados: laranja, pêssego e maçã.

Malvasia Fina – Aromas a loureiro, flor de tília, flor de laranjeira, flor de acácia, erva-cidreira e madressilva, laranja, pêssego, toranja, melão e maçã.

Moscatel – Aromas doces da própria uva, nomeadamente. tília, maçã e marmelo.

Perrum – Aromas frutados a limão, manga e melão.

Rabo de Ovelha ou Rabigato – Aromas frutados a melão, maça e fruta tropical.

Riesling – Aromas cítricos a lima, líchia, tangerina.

Sauvignon Blanc – Aromas a frutas frescas, cítricas, pêssego, manjericão, tomilho, pimentão verde, eucalipto, hortelã, maracujá e toques herbáceos e vegetais (relva).

Sercial ou Esgana Cão – Aromas delicados.

Sémillon – Aromas a frutos cítricos, relva, mel e torradas.

Síria ou Roupeiro – Aromas a laranja, pêssego, melão, tília, acácia, laranjeira e loureiro.

Trajadura –Aromas a maçã, pêssego e pera. 

Terrantez ou Folgozão –  Aromas bastante frutados.

Trincadeira das Pratas – Aromas frutados.

Verdelho – Aromas a fruta tropical, maracujá e lima.

Viognier – Aromas a violeta e banana, se muito intenso damasco. 

Viosinho -  Aromas florais.

 

A Roteiro de Sabores e os aromas

A Roteiro de Sabores apresenta uma gama inigualável de sabores e aromas nos seus cabazes e não só, também apresenta na escolha dos seus vinhos, verdadeiras tertúlias de aromas.

 

No próximo artigo partilharemos os aromas mais comuns dos vinhos tintos.

Sigam-me

Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D